В 2001 году я стала счастливой обладательницей первого в жизни спальника, им стала модель
"Аляска" от
ООО "Снаряжение". Он прошел со мной множество весенних, летних и осенних походов, использовался как отдельно, так и в спарке, в том числе с одеялом.

Производитель сообщает, что
вес спальника 1,9 кг, в действительности, вес спальника в его родном чехле - 2 кг. По размеру спальник достаточно свободный, помимо меня (рост 172, вес 58) в него помещается пакет с ботинками, флиска, сменные носки, фотоаппарат и другая мелкая техника. Более того, его ширина позволяет свернуться клубком внутри спальника, а не вместе с ним.
Температура комфорта, по моему ощущению, не ниже -5 в лучшие годы. За 8 лет эксплуатации и ежемесячных стирок в сезон спальник потерял некоторые теплозащитные свойства, сейчас в нем температура комфорта - не ниже +5. При +20 в спальнике уже жарко.
Конструктивные особенности спальника - кокон (правый/левый), соответственно раъемная молния, карман снаружи спальника, возможность затянуть спальник вокруг шеи и вокруг лица. Наружная ткань - тонкая плащевка, внутренняя ткань - ситец, наполнитель - холофайбер.
Карман снаружи - это неудобно, я его использовала исключительно для того, чтобы не потерять чехол от спальника. Внутренний ситец - это очень приятно, позволяет использовать спальник без вкладыша (если регулярно стирать, что я и делаю). Затяжку вокруг шеи я использовала всего пару раз, тогда как затяжку вокруг лица использовала постоянно.
Ни одной претензии к качеству материалов или качеству изготовления за все время использования у меня не возникло.
Стоимость спальника: в настоящий момент 2240 рублей, в момент покупки - около 800 рублей.
Оценка: 4-
Соотношение цена/качество: нормальное
Не так давно, собираясь в суровый снежный маршбросок, я озаботилась выбором и покупкой нового спальника. В результате проведенного исседования в шот-лист (ограниченный по параметрам цены и температуры комфорта) вошли: Alexika Mountain Compact и Tibet Compact, Verticale Wanderer и Climber, Campus Adventure 300, Баск Triumph, Vaude Navajo Light 220, Deuter Orbit 500 и 700, Ferrino Nadir Lady. Далее из списка сначала выбыли спальники Deuter за слишком маленький размер и недостаточно низкую температуру комфорта, потом Баск (за неоптимальный температурный режим), затем Campus и Verticale Climber (за большой вес). Из оставшихся в списке я выбрала тот, который смогла найти уже не на просторах рунета, а в магазинах снаряжения.
Итак, у меня появился спальник
Alexika Mountain Compact.
Производитель:
Alexika Sport Group, LLC, по слухам - зарегистрированная в США компания с российским капиталом и производством в Китае.
Вес: 1,6 кг
Материал: полиэстер внутри и снаружи, наполнитель APF Isoterm
Фурнитура: светящийся в темного язычок разъемной молнии
Описание модели: форма - кокон (правый/левый), внутри сетчатый карман для мелочей, затяжки вокруг шеи и лица, размер спальника не позволяет сворачиваться в нем клубком, только вместе со спальником. Пакет с ботинками не влезет, но страйкбольный
М15А4 поместился и был спасен от холодной смерти.
Ткань подкладки очень скользкая, в связи с чем я постоянно соскальзывала вниз спальника, когда палатка была поставлена на склоне. В кармане очень удобно размещать мелкую электронику.
Спальник легко состегивается со спальниками других производителей.
Двое моих друзей также являются обладателями Mountain Compact, и на примере маленькой выборки из нас троих - температура комфорта действительно разная для мужчин и женщин - когда мне уже холодно, им еще в самый раз.
Спальник комплектуется компресс-мешком, вес которого включен в те 1,6 кг, которые указаны в паспорте изделия.
Цена: 2200 рублей
Эксплуатируется с апреля 2009 года, 5 выездов в разном температурном режиме, 1 стирка
Оценка: 4+
Соотношение цена/качество: хорошее
По результатам сравнения в этой ценовой категории Alexika Mountain Compact обгоняет Аляску от "Снаряжения". Так что я советую использовать AMC спальник девушкам и подросткам для походов, в которых температура не падает ниже -5 и не поднимается ночью выше +15.