вторник, 26 мая 2009 г.

Ура!

Сегодня день рождения Юли!



От всей души поздравляю тебя, умница-красавица, и пусть веселых приключений будет больше, но все они будут абсолютно безопасными!

понедельник, 25 мая 2009 г.

Монрепо, 24 мая 2009 г.: отчет

Цель выезда: познакомиться на практике с техникой работы с веревкой (подъем, спуск, страховка).
Состав участиников: Бурлова Н., Бурова Е., Лаврецова Ю., Милокост М.
Гости: Белкин В., Лебедев А.

На выезде Натальей, Марией и Юлией были отработаны спуск на восьмерке и подъем на двух жумарах, кроме того, Мария постояла на верхней страховке. Я попробовала новые для себя спусковые и подъемные устройства (решетку, десантер, кроль) и повисела в качестве спасаемого, когда Анатолий демонстрировал технику спуска пострадавшего с сопровождением.
Всю ночь с субботы на воскресенье отлично проводили время в обществе ребят из СК "Шакалы" и "Мардонги", о чем наутро почти жалели в связи с похмельем и недосыпом отдельных участников. :-)

Начали тренировку около 13-00, закончили около 20-00. Наелись до отвала шашлыков. Спелись!

Огромное спасибо всем кто поехал с нами!



Фотоотчет от Лебедева А.

четверг, 21 мая 2009 г.

Нам сюда!


Просмотреть увеличенную карту

Посиделки с узелками: систематизация

Блокировка страховочной системы


- двойной встречный булинь
- двойной булинь
- двойная встречная восьмерка
- грейпвайн


Петли на страховочных усах


- двойная восьмерка

Связывание двух концов веревки


- грейпвайн

Крепление прусика к блокировке/беседке/обвязке


Промальпинисты проводили испытания, которые показали, что прусик лучше встегивать свободной петлей в страховочный карабин.
Полезная информация о прочности страховочных узлов.

Крепление прусика к веревке


- прусик

- австрийский схватывающий

Закрепление веревки за точки крепления


- булинь
- булинь одной рукой


- штык

- штык с обносом

Дополнительная петля крепления веревки, вывод из-под нагрузки поврежденной части веревки


- австрийский проводник


Закрепление концов веревки


- восьмерка


Закрепление свободных концов


- контрольный узел

Подъем по веревке


- стремя

Дополнительаня информация



Видео взяты со страницы Такелаж.
Обширный каталог всевозможных узлов, используемых в альпинизме и морском деле.

среда, 20 мая 2009 г.

Регистрация на ресурсе не нужна

Комментарии и вопросы можно оставлять, в том числе, пользуясь OpenID или аккаунтами Google и LJ.

Alexika Mountain Compact против Аляски от Снаряжения

В 2001 году я стала счастливой обладательницей первого в жизни спальника, им стала модель "Аляска" от ООО "Снаряжение". Он прошел со мной множество весенних, летних и осенних походов, использовался как отдельно, так и в спарке, в том числе с одеялом.
Производитель сообщает, что вес спальника 1,9 кг, в действительности, вес спальника в его родном чехле - 2 кг. По размеру спальник достаточно свободный, помимо меня (рост 172, вес 58) в него помещается пакет с ботинками, флиска, сменные носки, фотоаппарат и другая мелкая техника. Более того, его ширина позволяет свернуться клубком внутри спальника, а не вместе с ним.
Температура комфорта, по моему ощущению, не ниже -5 в лучшие годы. За 8 лет эксплуатации и ежемесячных стирок в сезон спальник потерял некоторые теплозащитные свойства, сейчас в нем температура комфорта - не ниже +5. При +20 в спальнике уже жарко.
Конструктивные особенности спальника - кокон (правый/левый), соответственно раъемная молния, карман снаружи спальника, возможность затянуть спальник вокруг шеи и вокруг лица. Наружная ткань - тонкая плащевка, внутренняя ткань - ситец, наполнитель - холофайбер.
Карман снаружи - это неудобно, я его использовала исключительно для того, чтобы не потерять чехол от спальника. Внутренний ситец - это очень приятно, позволяет использовать спальник без вкладыша (если регулярно стирать, что я и делаю). Затяжку вокруг шеи я использовала всего пару раз, тогда как затяжку вокруг лица использовала постоянно.
Ни одной претензии к качеству материалов или качеству изготовления за все время использования у меня не возникло.
Стоимость спальника: в настоящий момент 2240 рублей, в момент покупки - около 800 рублей.
Оценка: 4-
Соотношение цена/качество: нормальное

Не так давно, собираясь в суровый снежный маршбросок, я озаботилась выбором и покупкой нового спальника. В результате проведенного исседования в шот-лист (ограниченный по параметрам цены и температуры комфорта) вошли: Alexika Mountain Compact и Tibet Compact, Verticale Wanderer и Climber, Campus Adventure 300, Баск Triumph, Vaude Navajo Light 220, Deuter Orbit 500 и 700, Ferrino Nadir Lady. Далее из списка сначала выбыли спальники Deuter за слишком маленький размер и недостаточно низкую температуру комфорта, потом Баск (за неоптимальный температурный режим), затем Campus и Verticale Climber (за большой вес). Из оставшихся в списке я выбрала тот, который смогла найти уже не на просторах рунета, а в магазинах снаряжения.
Итак, у меня появился спальник Alexika Mountain Compact.
Производитель: Alexika Sport Group, LLC, по слухам - зарегистрированная в США компания с российским капиталом и производством в Китае.
Вес: 1,6 кг
Материал: полиэстер внутри и снаружи, наполнитель APF Isoterm
Фурнитура: светящийся в темного язычок разъемной молнии
Описание модели: форма - кокон (правый/левый), внутри сетчатый карман для мелочей, затяжки вокруг шеи и лица, размер спальника не позволяет сворачиваться в нем клубком, только вместе со спальником. Пакет с ботинками не влезет, но страйкбольный М15А4 поместился и был спасен от холодной смерти.
Ткань подкладки очень скользкая, в связи с чем я постоянно соскальзывала вниз спальника, когда палатка была поставлена на склоне. В кармане очень удобно размещать мелкую электронику.
Спальник легко состегивается со спальниками других производителей.
Двое моих друзей также являются обладателями Mountain Compact, и на примере маленькой выборки из нас троих - температура комфорта действительно разная для мужчин и женщин - когда мне уже холодно, им еще в самый раз.
Спальник комплектуется компресс-мешком, вес которого включен в те 1,6 кг, которые указаны в паспорте изделия.
Цена: 2200 рублей
Эксплуатируется с апреля 2009 года, 5 выездов в разном температурном режиме, 1 стирка
Оценка: 4+
Соотношение цена/качество: хорошее

По результатам сравнения в этой ценовой категории Alexika Mountain Compact обгоняет Аляску от "Снаряжения". Так что я советую использовать AMC спальник девушкам и подросткам для походов, в которых температура не падает ниже -5 и не поднимается ночью выше +15.

вторник, 19 мая 2009 г.

Подарочек

Рюкзак Акме Соло 70: обзор

Производитель: ООО "Акме-Дизайн", Россия, в настоящий момент ООО "НОРМАЛ", марка Normal-Акме
Вес: 1,6 кг
Объем: 70 л
Материал: кордура
Фурнитура: Nexus
Описание модели: Подвесная система плавной регулировки, каркас из дюралевых лат, анатомические плечевые лямки, мягкий съемный анатомический пояс, грудная стяжка.
Два объема, внутренняя перегородка между ними расстегивается; съемный клапан с карманом, силовая ручка сзади над подвеской для переноски рюкзака, два крепления для ледоруба, ремни для наружного крепления груза, верхние боковые стяжки съемные, регулируемые.
Цена: ~2000 рублей в год покупки, 3500-4000 рублей в настоящий момент
Эксплуатируется с 2003 года, редко, но жестко
Оценка: 4+
Соотношение цена/качество: отличное

Опыт использования рюказака Соло-70 принес мне намного больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Плюсы рюкзака - прочные ткань и фурнитура, относительно легкий вес, анатомические латы, отсутствие лишних деталей экстерьера, очень комфортное крепление рюкзака к человеку, возможность оптимально отрегулировать подвеску, хорошая влагозащищенность. В рюкзак влезает (с учетом внешних навесов) до 35 кг туристического снаряжения, практически вся фурнитура заменяема в полевых условиях, спинку можно отрегулировать для роста от 155 см.
Обычно я складываю в "подвал" рюкзака спальник, тент (на дно) и пуховые бахилы. Доступ к подвалу на молнии позволяет в нужный момент не распаковывая всего остального, достато необходимое для защиты от дождя или ночевки. Ледорубами пока пользоваться не приходилось, но за стропы, продетые через петли для ледорубов, очень удобно прикреплять коврик. На боковые стропы я предпочитаю вешать бухты веревок или куртку. Если я несу палатку, то именно палатку я креплю горизонтально вниз, а коврик крепится на боковые стропы. кармана в клапане хватает ровно для аптечки, рулона туалетной бумаги, рулона эластичного бинта, очков в чехле и налобного фонарика.
Лучше всего всё навешиваемое на рюкзак располагать преимущественно по бокам - это придаст ему равновесия. Тяжелые предметы лучше к стропам навеху клпана лучше не крепить, только куртку или плащ.
Минусы рюказка - слишком узкий и высокий, что влияет на равновесие, когда он туго набит и обвешан снаружи тяжелыми предметами; не всегда хватает длины боковых строп; регулировка ширины пояса осуществляется затяжкой обычного фастекса спереди (следует отметить, что в год покупки рюкзака двуручной системы затяжки на рынке еще не было); в магазинах в наличии ограниченный набор цветов (мной встречены исключительно комбинации темно-синего, черного, темно-зеленого, темно-бирюзового, серого и кислотно-желтого цветов).

Рекомендую Соло-70 девушкам и подросткам для пеших походов длительностью до недели.

Кузнечное, 9-11 мая 2009 г.: отчет

"Мы в болото не пойдем, мы в болото побежим!"
Видео-эпиграф


День 1


Состав группы: Бурлова Н., Бурова Е., Желизнык М., Лаврецова Ю.
Группой пройдено 7,5 км (из них по лесу без дорог и троп 2 км) по маршруту с рюкзаками 25-30 кг.
Мной и Натальей пройдено дополнительно 2 км на разведку без рюкзаков.
Карта 1
Стартовали в 12-30 из Кузнечного, прошли по асфальтированной дороге до места, где она поворачивает на восток через ж/д пути, свернули на север на проселок, не доходя ж/д путей. По проселку дошли до широты северной оконечности озера Травкино и обнаружили лесной пожар. Сняли координаты точки, дозвонились в МЧС, сообщили. Вернулись по проселку до широты озера Сопкино и свернули в лес в сторону озера. Дошли до южной оконечености озера, обогнули его с востока по кромке болота, на северо-восточной части озера сделали привал. На привале Юлия и Мария готовили перекус, я и Наталья ушли на разведку до болота между озерами Травкино и Сопкино. Над болотом было решено навести веревочную переправу с использованием полиспаста, чем группа и занималась в течение 3 часов под моросящим дождем.


автор: Бурлова Н.

После переправы через Болото дошли до северной оконечности озера Травкино, остановились там на привал поужинать, снова я и Наталья ушли на разведку, на этот раз до озера Берёзовское. После привала дошли до юго-восточной оконечности Берёзовского, переправились через ручей и к часу ночи дошли до места стоянки на южной стороне озера, напротив острова Большой. Остановились на ночевку.

День 2


Состав группы: Бурлова Н., Бурова Е., Желизнык М., Лаврецова Ю.
Мной пройдено 12,4 км без рюкзака.
Марией пройдено 6,2 км без рюкзака.
Карта 2
В 15-00 я и Мария, в сопровождении соседей по полуострову, ушли коротким маршрутом на ж/д станцию и в магазин. Мария уехала в СПб, я вернулась в 18-30.
Вместе с Марией уехал и GPS-навигатор с севшими батарейками.
Весь день сушили снаряжение после первого дня.
До 21-30 ужинали и собирали стоянку.

Ночь 2 и день 3

"Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там -
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!"

Состав группы: Бурлова Н., Бурова Е., Лаврецова Ю.
Группой пройдено 13 км (из них по лесу без дорог и троп 3 км) по маршруту с рюкзаками 25-30 кг.
Мной пройдено дополнительно 5-6 км на разведку без рюкзака.
Карта 3
Выдвинулись со стоянки в 21-30, дошли до юго-западной оконечности озера Берёзовское, между озерами Берёзовское и Окунево потеряли тропку, ведущую к тропе Хошимина и двинулись по компасу на юго-запад. Дошли до Окунева, обогнули его с юга, попали в болота, далее перемещались к югу, кружа между болотами и моренными грядами в темноте, при том что компасы нормально работать отказались. К западу от озера Каменистое смогли разглядеть на небе звезды, через некоторое время заработали компасы и мы смогли двигаться на юг более-менее уверенно. В 2 часа ночи вышли на "тропу Хошимина" практически в самом ее начале. На маршруте пришлось несколько раз забираться на скалы и спускаться с них. В пути песнями распугивали зверей, птиц и ночных подкроватных/подкоряжных кракозябр.
По тропе двигались на северо-запад, но, в связи с утраченным чувством расстояния и общим переутомлением, на сложной развилке (истоптанное двумя десятками тропинок болотце площадью в полторы сотки) свернули на север вместо запада и ушли в болота и вырубки в сторону озера Долгое. Дошли до холма между болот к 5 утра, и поняли, что заблудились. На холме сделали привал и произвели разведку окружающей местности, выпили Л-карнитина и в районе 7 утра решили возвращаться на развилку.
Далее от развилки двигались по "тропе Хошимина" не сбиваясь, примерно в 8-9 утра сделали привал, позавтракали.
В районе полудня дошли до середины озера Двинское, где Наталья и Юлия остановились на привал, а я ушла в сторону оз. Ястребиного без рюкзака на разведку, куда добралась через полчаса. Без приключений обошла стоянки в районе "Парнаса" (г. Ястребиная) и "Энциклопедии", примерно к 15-00 вернулась на Двинское, и группа вышла в сторону южной оконечности Ястребиного. Далее примерно к 17-00 добрались до автостоянки на правом берегу реки Бегуновки, откуда с комфортом добрались на автотранспорте в Кузнечное.

Шутки похода


Треш-шапито
Зеленая морра
"Убиться об лес"
"Девушки, а можно у вас купить водку?" - "Нет, у нас трезвый выезд! Хи-хи-хи-хи-хи!..."
Целлюлитный рюкзак
Зверьки

Другие отчеты о походе


Расширенный отчет для участников и организаторов;
Эмоциональный отчет.

Весна 2009

29 марта 2009 г. - экскурсия в форт Ино, геокешинг на заброшенной подземной электростанции.

3-5 апреля 2009 г. - маршбросок в районе 78 км. и Петяярви.

17-19 апреля 2009 г. - тренировка по базовой технике промальпа в Монрепо.

1-3 мая 2009 г. - открытие страйкбольного сезона в Москве (Подосинки).

9-11 мая 2009 г. - экстремальный поход в район Кузнечного (оз. Березовское, оз. Окунево, оз. Двинское, оз. Ясное, оз. Ястребиное).

16-17 мая 2009 г. - тренировка по скалолазанию и работе с веревками на Малых Скалах.