среда, 12 августа 2009 г.

Как я ловила НЛО

В Ленинградской области еcть чудесные места, а есть очень странные. Одно из таких мест - любимый полигон страйкболистов, ролевиков и этнотусовщиков - бывший песчаный карьер в Каннельярви. Первый раз я попала туда в 2001 году на майские праздники, место покзалось мне приятным, но заблудиться там легче легкого минут за 5.
В минувшие выходные на этом полигоне группа энтузиастов с ядром из СК "WG-AIM" устроила настоящие "Секретные материалы"!
Задача была простой - найти подсказку, затем сбить и захватить светящийся зонд с условными баллами, и успеть раньше и лучше другой команды. Членов другой команды, разумеется, можно "убивать" - это же страйкбол, а не "Веселые старты"! На деле, в ночной темноте, различить своих и чужих было затруднительно, поэтому сторон оказалось более двух, когда некоторые игроки стали играть фактически против всех.

Взяв с собой навигатор, я обрекла себя на приключения, о чем не догадывалась заранее, разумеется. Два рейда в качестве проводника были относительно успешными (одно НЛО и пара подсказок в зачете группы), но третий рейд, в котором участвовали представители не менее чем четырех команд, наткнувшись на снайпера, распался на мелкие группы и задачи не выполнил. И этого рейда я возвращалась тихо, как мышь, и усиленно используя весь арсенал имеющегося оборудования - помимо GPS-навигатора у меня еще был любезно предоставленный Никитой Лапшиным ПНВ. Прогулка-соло по ночному карьеру, когда кругом враги, а в небе полная луна - что может быть прекраснее?
Впервые копала для себя окоп, не скажу, что мне это понравилось, но опыт был явно полезен.
В бундес-каске я выгляжу еще более похожей на хомячка, чем обычно.
Все больше убеждаюсь, что играть специалистом - это весело и подвижно, а играть на базе - это не по мне, хотя иногда хочется отдохнуть после рейдов.
Ах да, наши-то победили!

Благодарности
Организаторам (СК "WG-AIM", СК "Латбат", СК "Клин", СК "Ирбис") за возможность;
Поручителям (СК "Шакалы", и лично Александру Караваеву) за реализацию;
Безумному каравану (СК "GJB231") за фан и отжиг;
Товарищам по рейдам (СК "FST", СК "DTH", СК "Омега" и другим) за командную работу;
Всем противникам за напряжение;
Никите Лапшину, Олегу Исакову и Георгию Смирнову за снаряжение;
и Екатерине Смирновой за поддержку, соучастие и заботу!

Фотографии
Авторства Горячевой Ксении
Авторства Асташкина Алексея

пятница, 7 августа 2009 г.

Загрузка самодельных карт в Garmin

Навигатор: Garmin eTrex Vista HCX

Google Earth
Получение космической фотографии нужного места с координатами приметных точек (я запомнила 3 точки).
Результат: файл .bmp и бумажка с координатами

OziExplorer
Преобразование картинки в карту, привязка по точкам, масштабирование, сохранение в формате, который понимает MapSource.
Внимание! Программа бесплатна только в триальной версии.
Результат: файл .img

CGPSMapper
Создание текстового файла с важной информацией о карте.

MapSource
Прорисовка векторной картинки - собственно, это и есть создание карты.
Результат: файл .img, который отображается навигатором Garmin.

SendMap
Загрузка карты в GPS-приемник.
Результат: красивая картинка на экране.

Чтение мануалов заняло примерно 2 часа, прорисовка интересующих меня элементов топографии - еще примерно час, загрузка получившейся карты в приемник - 2 минуты.

Для первого раза не вникала в детали рельефа, уровни масштабирования и т.п.

В ближайшие выходные буду проверять на местности точность карты.

Простая и понятная инструкция

четверг, 6 августа 2009 г.

Наташа! С днем рождения!



Сегодня волшебник в голубом вертолете привезет кино и эскимо прекрасной девушке Наташе! Дорогие друзья, места на вертолет еще есть, спешите радовать подругу!

Наташа, продолжай вдохновлять нас своими позитивными рассуждениями о сути вещей! Ты делаешь даже самую унылую вечеринку замечательной!

среда, 5 августа 2009 г.

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Боевой щит нашей Родины


Когда-то у нашей Советской Родины был щит, когда-то у нас была Советская Родина. Теперь - ни ее, ни щита. Между тем, память и о том, и о другом хранится в сердцах сограждан и в глубине родной земли. В прямом смысле - этажей 10 от поверхности.
И вот, группа вдохновленных энтузиастов отправилась на приключения - посмотреть, что скрывают бетонные купола, а скрывают они, как оказалось - очень многое.
На небольшой территории размещены командый пункт и 4 ракетные шахты ("сооружения 1/1 - 1/4"), соединенные между собой системой подземных туннелей.

Просмотреть увеличенную карту


Ракетный комплекс "Двина" с ракетой Р-12У (8К63У)
Ракетный комплекс Р-12 (8К63, SS-4, Sandal)
Ракетный комплекс "Двина" в Латвии

В настоящий момент, две шахты затоплены, две затоплены частично, с сооружений снято все, что можно было продать - остались только бетон, арматура, кое-где кафельная плитка и деревянные двери. Из живности в подземельях обнаружены только разнообразные культуры грибов, двух мертвых кротов, плавающих в затопленной лестничной клетке, я не могу уже назвать живностью.
Везде стоит неприятный запах сырости и чуточку химии, задумываюсь о том, не стоило ли лазать там в химзащите или хотя бы в противогазе.
Спускались вниз через вентиляционную шахту одной из ракетных шахт, в последствие выяснили, что можно было войти через вход КП и, соответственно, не использовать веревки и беседки. Спускаться по веревкам в шахту не рискнули по причине вечера и общей усталости, хотя технически это не должно быть сложно - вокруг много точек для организации страховки.


Снаружи



Погружение



Внутри


Подземелья утомляют


Стоят упоминания также и ночной джиперский экстрим, и утренние прогулки по пещерам в Рождествено, где мы ночевали вокруг затонувшего внедорожника.


Техника безопасности
К счастью, неприятных симптомов ни у кого из нас не обнаружилось по возвращению из шахты, хотя мы с Сашей кашляли после 40 минут под землей. К постаменту для цистерн гептила мы не подходили.
Для следующих поездок взяли на заметку не забывать счетчик Гейгера.

Команда:
Бойков А. (СК "Шакалы"),
Караваев А. (СК "Шакалы"),
Лапшин Н. (СК "Глумливые Гиены"),
Смирнов Г. (СК "Шакалы"),
и, всегда ваша, любительница Безопасных Приключений.

Фотоотчеты:
Мой
Бойкова А. и Смирнова Г.
Лапшина Н.

В отчете использованы фотографии авторства Бойкова А. и Смирнова Г. с их разрешения.

Отчет СК "Шакалы"