Одежда
Одежда должна соответствовать погоде и быть удобной. Лучше предпочесть в одежде современные материалы - полартек, виндблок, кордуру, мембранные ткани (например, гортекс). Современные теории туристической и спортивной одежды предлагают принцип трехслойности одежды - нижний слой составляет спортивное термобелье, чьей функцией является отведение влаги от тела, средний слой отвечает за отведение влаги и поддержание оптимальной температуры, внешний слой защищает от влаги и грязи.
Комплект одежды должен содержать два набора чистой одежды, несколько смен белья, не менее двух пар носков и одной пары шерстяных носков. В наборе одежды должна быть непромокаемая куртка и головной убор. Верхняя одежда должна перекрывать более нижнюю (штаны натянуты на ботинки, куртка затянута поверх штанов, на шее косынка, на голове панама или кепка).
Обувь
Обувь должна быть удобной и непромокаемой. Оптимальный выбор обуви - трекинговые ботинки со слоем мембраны в качестве основной обуви и кроссовки в качестве обуви для проведения времени на стоянке. Допустимо использование резиновых сапог. Запасная пара обуви для ношения на стоянке обязательна.
Снаряжение
Снаряжение должно соответствовать сезону - спальный мешок должен выдерживать температуру -5 градусов, температура комфорта спального мешка +5С.Туристический коврик должен быть цельным и толщиной не менее 1 см. Палатка должна иметь непромокаемые стенки, крышу и пол. Рюкзак должен быть подобран по росту и иметь армированную спинку и мягкие лямки. Объем рюкзака для подростка не должен превышать 70 литров.
Поведение
На маршруте необходимо беспрекословно слушаться инструктора. Недопустимо покидать группу без разрешения инструктора. Запрещено залезать на деревья и в ямы, вступать в контакт с местными жителями, другими туристами без разрешения инструктора. Контакт с животными запрещен независимо от разрешений инструктора. Обо всех ЧП необходимо сразу сообщать инструктору.
Мусор из леса необходимо забрать с собой в город.
Участникам не следует брать с собой алкоголь, энергетические напитки, не утвержденные организаторами лекарства и пищевые продукты.
Пожарная безопасность
Следует по возможности воздерживаться от разведения костров. При разведении костра в разрешенно месте необходимо предварительно окопать костер по перимеру канавкой шириной не менее 15 см и глубиной не менее 15 см.
Курение на марше запрещено. При курении на стоянке окурки необходимо тушить о негорючие предметы (камни, песок, металлическую посуду, консервные банки) или бросать в костер.
Следует внимательно относиться к стеклу и оптическим приборам - не оставлять без присмотра пустые стеклянные бутылки, очки, бинокли и увеличительные стекла.
При возникновении возгорания следует по возможности быстро приступить к тушению возгорания подручными средствами - песком, водой или при помощи огнетушителя.
Если огонь вышел из-под контроля - следует немедленно сообщить по телефону 01, 911 или *112.
Если пострадал товарищ - необходимо его потушить и сразу же сообщить инструктору и не пытаться самостоятельно лечить ожоги, даже незначительные
Профилактика кишечных заболеваний
Не следует пить сырую воду, а также кипяченую воду из непроверенных источников. Поход предполагает возможность взять бутилированную воду с собой из города. Запрещено есть произрастающие в лесу ягоды и грибы.
Запрещено брать с собой скоропортящиеся продукты.
Если от завтрака осталась еда - употреблять ее на обед не следует. Посуда после принятия или приготовления пищи должна мыться с использованием моющих средств.
Туалет следует организовывать вдали от источников воды и жилого лагеря. Для туалета должна быть выкопана специальная яма, которая в последствие должна быть закопана.
Профилактика клещевого энцефалита
Верхний слой одежды должен перекрывать более нижний сверху вниз. Все стыки одежды должны ежедневно пробрызгиваться антиклещевым репеллентом. На пляже или при совершении гигиенических процедур участникам похода следует производить само- и взаимный осмотр на предмет выявления клещей или укусов клещей.
В случае обнаружении клеща следует немедленно сообщить инструктору., после чего будет проведена эвакуация в травмпункт.
Профилактика бешенства
Не следует вступать в контакты с дикими и домашними животными. Признаком бешенства у собак является пена изо рта, вываленный язык, агрессивное поведение. Если вас укусило животное - следует немедленно сообщить инструктору о произошедшем, после чего будет организована эвакуация в травмпункт.
Для предотвращения появления животных на стоянке следует утилизировать остатки пищи как можно дальше от жилого лагеря, вне маршрутов движения участников похода. По возможности следует избегать появления пищевых отходов. Запасы еды следует хранить в герметичной упаковке в палатках.
Поведение в случае ЧС
При возникновении ЧС следует незамедлительно сообщить о ней инструктору и сохранять спокойствие.
В случае укуса змеей укушенному следует как можно меньше двигаться. Не следует пытаться отсосать яд из раны или прижечь ее огнем. В случае странного поведения (обморока, приступа и т.п.) участника похода следует быстро ознакомиться с информацией на его браслете и следовать инструкциям на браслете. Участникам похода, не умеющим оказывать первую медицинскую помощь, необходимо организовать свободное пространство вокруг пострадавшего с доступом воздуха.
В случае возникновения ЧС поход может быть завершен досрочно - на усмотрение организаторов.
Подготовка к походу
Если у участника похода есть заболевание, не мешающее вести нормальный образ жизни (астма, диабет), но могущее обостриться в условиях похода - такому участнику следует заранее предупредить организаторов о заболевании, подготовить пластиковый браслет с названием заболевания и инструкциями для действий команды реаниматоров в случае потери сознания. Необходимые медикаменты должны быть в мини-аптечке на теле участника похода (в кармане одежды, в специальном чехле на шее и т.п.).
У всех участников похода должен быть при себе лист с указанием перенесенных и хронических заболеваний, операций, перечнем телефонов родителей или опекунов, лечащего врача, а также с номерами полисов ОМС и ДМС (если есть).
вторник, 4 мая 2010 г.
Инструкции по ТБ для участников Блиц-студии
Ярлыки:
Блиц-студия,
Каннельярви,
организационная информация,
пикники,
подготовка,
снаряжение,
трекинг,
туризм
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий