четверг, 12 ноября 2009 г.

Переправа-переправа!

Порядок наведения и снятия веревочной переправы с использованием четырехкратного полиспаста и страховочной веревки

По правилам, установленным для спасателей в США, произведение кратности полиспаста на число тянущих его человек не должно превышать 16. Таким образом, четырехкратный полиспаст должны тянуть 4 человека или менее. В данном расчете не учитывается КПД роликов и коэффициент растяжения веревки.

Необходимое снаряжение:
- Основная веревка;
- Страховочная веревка;
- 1 карабин, держащий веревку, 1 карабин на страховке;
- 2 спусковых устройства у страхующих;
- петля Прусика;
- 3 ролика;
- <4 жумаров (по желанию);
- по 1 карабину на каждого переправляющегося;
- по 1 страховочной системе (беседке) на каждого переправляющегося (в исключительных случаях карабин и беседку можно возвращать назад на страховочной веревке).
  1. Во время наведения переправы следить, чтобы ни одна из веревок не оказывалась в воде.

  2. Закрепить основную веревку (статика с k<3%) одним концом при помощи нескольких штыков или двойной восьмерки и карабина за дерево.

  3. Закрепить второй конец основной веревки за беседку первого переправляющегося при помощи двойной восьмерки и карабина.

  4. Провести основную веревку через восьмерку страхующего.

  5. Первый переправляющийся пересекает препятствие по бревну или вплавь.

  6. Переправившийся должен отстегнуться от основной веревки, завязать ее вокруг дерева, так чтобы этот (финишный) конец веревки был ниже другого (стартового), если это возможно.

  7. Оставшиеся на стартовом берегу, тем временем, приступают к организации полиспаста.

  8. Для организации полиспаста можно воспользоваться страховочной веревкой или длинным концом основной веревки. Далее рассмотрим использование страховочной веревки для натяжения полиспаста.

  9. Закрепить на основной веревке петлю из рипшнура узлом Прусика на максимальном расстоянии (насколько это позволяет ширина берега) от дерева, к которому будет крепиться веревка.
    Чем короче петля Прусика в данном случае - тем легче добиться в финале максимального натяжения основной веревки.
    Поскольку четырехкратный полиспаст при КПД роликов 90% на каждые 100 кг усилия со стороны тянущих выдает 344 кг со стороны натягиваемой веревки, жумаром, который может разорвать оплетку веревки уже на 300 кг усилия, пользоваться не следует.

  10. Закрепить страховочную веревку одним концом за дерево чуть ниже уровня предполагаемого крепления основной веревки.

  11. Закрепить второй конец страховочной веревки за то же дерево, но значительно ниже, или за дерево, расположенное дальше от берега.

  12. Провести страховочную веревку через худший из имеющихся роликов, ролик застегнуть карабином, карабин встегнуть в петлю Прусика напрямую, или через еще один карабин.

  13. Провести страховочную веревку через средний по качеству ролик, ролик застегнуть карабином и встегнуть в петлю крепления страховочной веревки к дереву или в дополнительную петлю, расположенную на дереве чуть ниже уровня крепления страховочной веревки.

  14. Провести страховочную веревку через лучший из имеющихся роликов, ролик встегнуть в карабин, карабин встегнуть в петлю Прусика напрямую или в уже встегнутый в нее карабин.

  15. Все натягивающие полиспаст должны располагаться под прикрытием дерева во время приложения динамических усилий к системе.
    В момент приложения максимального усилия, система может испытывать нагрузку в сотни килограмм, что может привести к резкому разрыванию веревки или "железа" с разлетом осколков во все стороны.

  16. После того как вся страховочная веревка в системе полиспаста будет выбрана, следует проверить натяжение основной веревки и закрепить ее при помощи австрийского проводника и карабина, максимально натянув, далее - если веревка натянута недостаточно - ослабить полиспаст, передвинуть узел Прусика дальше от дерева и подтянуть полиспаст.

  17. После того как веревка натянута достаточно для переправы самых тяжелых участников группы, следует аккуратно разобрать полиспаст.

  18. Для переправы второго участника страховочная веревка закрепляется одним концом за дерево, а вторым за страховочную систему переправляющегося.

  19. Страхующий на берегу продевает страховочную веревку через спусковое устройство для обеспечения более уверенной страховки. Если вес страхующего меньше веса страхуемого, или в реке, через которую осуществляется переправа, сильное течение - страхующему следует закрепиться за какую-либо окружающую флору или рельеф, чтобы страхуемый случайно его не утянул за собой.

  20. После того, как застегнут и замуфтован страховочный карабин, переправляющийся встегивается в основную веревку своим карабином головой в сторону финиша и переправляется на другую сторону реки.

  21. На финишной стороне реки следует выстегнуться из основной веревки, отойти на безопасное расстояние от берега и отстегнуть страховочную веревку.

  22. Закрепить конец страховочной веревки на финишной стороне реки.

  23. Карабин встегнуть в середину страховочной веревки австрийским проводником и переправить на стартовый берег.

  24. Последующие переправляющиеся могут рассчитывать на помощь уже переправившихся, поскольку их можно перетягивать с берега на берег за страховочную веревку.

  25. Наиболее слабые участники или пострадавшие переправляются предпоследними, порядок переправки вещей не важен, но вещи не должны оставаться на берегу после того, как переправился последний из группы.

  26. Последний переправляющийся встегивается в середину страховочной веревки, а свой конец страховочной веревки встегивает карабином в карабин, удерживающий основную веревку, после чего переправляется на финишный берег.

  27. После того как все переправились на финишный берег, необходимо повторить процедуру натяжения полиспаста и отвязать финишный конец основной веревки от дерева, развязать на основной веревке все узлы, отстегнуть от нее все снаряжение.

  28. После того как все узлы на основной веревке развязаны - следует потянуть за страховочную веревку, которая притянет на финишный берег всю основную веревку, легко развязав узел на стартовом берегу.

  29. После переправы следует сбухтовать все веревки, развязав на них все узлы.
Статья о полиспастах.

среда, 28 октября 2009 г.

Рассуждения о безопасности

Наблюдая за людьми опасных профессий и хобби, я прихожу к выводу, что серьёзность отношения к каждому конкретному рискованному занятию прямо пропорциональна его частоте и никак не соотносится с вероятностью наступления риска.
В качестве примера я рассмотрю риск сорваться с верёвок, работая на высоте.
Промальпинисты страхуются в нескольких точках, работают, как правило, на двух верёвках, муфтуют карабины, тщательно проверяют состояние снаряжения и обмениваются результатами испытаний того или иного оборудования. Частота нахождения в рисковых условиях сорваться у них максимальна.
Альпинисты-туристы относятся к снаряжению уже более халатно, используют всего одну верёвку, страхуются за что попало и на один узелок, качество используемого в простых походах и на тренировках снаряжения обычно низкое - "По этим веревкам лазала еще моя бабушка! Я нашёл их на даче - совсем как новые, вот удача!" Аргументация в пользу одной веревки еще более-менее понятна - лишний вес нести на себе, а не на казённой "Газели", тогда же как финансовая логика использования старых ненадёжных верёвок, но бесплатных, вместо новых дорогих мне чужда насколько это возможно.
Вчера я узнала технику спуска с высоты, применяемую в пожарной охране. После нее методы спуска, применяемые альпинистами, мне кажутся абсолютно безопасными: только представьте, вы закреплены наверху за одну точку опоры узлом, который без нагрузки развязывается одним рывком, а с нагрузкой - одним сильным рывком, при этом верёвка продета через карабин с подпружиненной муфтой.

понедельник, 28 сентября 2009 г.

Ничего, что я к вам спиной?



Страйкбольный сезон в Санкт-Петербурге закрыла расслабленным фотографированием приятных людей.

Фотонаблюдения

воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Отпуск неописуемой красоты


Выехали из родного города дождей рано утром в субботу 29-го августа, ночью прошли границу в районе Белгорода, переночевали в лесу в районе Харькова. Вечером воскресенья прибыли в Бахчисарай. В понедельник отдыхали, во вторник прогулялись на Чуфут-Кале, в среду проехались к моностырю Качи-Кальон, со среды на четверг переночевали на Кыз-Кермене с видом на Тепе-Кермен, проводили закат, встретили рассвет, днем вернулись в Бахчисарай и вечером четверга перебрались в Севастополь.
В Севастополе, в меру сложившихся обстоятельств, посмотрели только бухту, центральную улицу и Херсонес Таврический.
В пятницу поздно вечером были уже в Судаке, где и провели следующую неделю. Из Судака катались по прибрежной дороге на Ай-Петри, посмотрели осеннюю версию водопада Учан-Су, красоты Большого Каньона, саму гору, растрясли мозги и желудки на серпантине, затем устроили небольшую прогулку по винным заводам Нового Света и Коктебеля, посетили поселок, где я отдыхала 20 лет назад и где познакомились мои родители, еще съездили на экскурсию по Карадагу.
Самые красоты фотографировали в Долине Приведений Демерджи, где мы катались на лошадях, ели вкуснейший шашлык и вспоминали раскадровку фильма "Сердца Трех".
Стартовали домой утром в субботу 12-го сентября, весь мой день рождения провели в пути, вернулись уже 14-го сентября в 4 утра. Привезли много вкусных вин, медов и варений.
Вещью поездки, однозначно, стали трекинговые палки - они помогали мне на подъемах, прямо таки спасали на спусках, правда ими же я ухитрилась порезаться.
Слегка "подвел" рюкзак Heli Pro Girls от Dakine - оказалось, что в жару с ним очень неприятно! Он сшит для нужд хелибординга, которым вряд ли можно заниматься, когда на улице выше +3. Так или иначе, вишлист на следующий год пополняется хорошим трекинговым рюкзачком литров на 20.

Организаторы поездки - Александр Караваев и Екатерина Смирнова, большое спасибо им за приглашение!

Фотогалерея

среда, 12 августа 2009 г.

Как я ловила НЛО

В Ленинградской области еcть чудесные места, а есть очень странные. Одно из таких мест - любимый полигон страйкболистов, ролевиков и этнотусовщиков - бывший песчаный карьер в Каннельярви. Первый раз я попала туда в 2001 году на майские праздники, место покзалось мне приятным, но заблудиться там легче легкого минут за 5.
В минувшие выходные на этом полигоне группа энтузиастов с ядром из СК "WG-AIM" устроила настоящие "Секретные материалы"!
Задача была простой - найти подсказку, затем сбить и захватить светящийся зонд с условными баллами, и успеть раньше и лучше другой команды. Членов другой команды, разумеется, можно "убивать" - это же страйкбол, а не "Веселые старты"! На деле, в ночной темноте, различить своих и чужих было затруднительно, поэтому сторон оказалось более двух, когда некоторые игроки стали играть фактически против всех.

Взяв с собой навигатор, я обрекла себя на приключения, о чем не догадывалась заранее, разумеется. Два рейда в качестве проводника были относительно успешными (одно НЛО и пара подсказок в зачете группы), но третий рейд, в котором участвовали представители не менее чем четырех команд, наткнувшись на снайпера, распался на мелкие группы и задачи не выполнил. И этого рейда я возвращалась тихо, как мышь, и усиленно используя весь арсенал имеющегося оборудования - помимо GPS-навигатора у меня еще был любезно предоставленный Никитой Лапшиным ПНВ. Прогулка-соло по ночному карьеру, когда кругом враги, а в небе полная луна - что может быть прекраснее?
Впервые копала для себя окоп, не скажу, что мне это понравилось, но опыт был явно полезен.
В бундес-каске я выгляжу еще более похожей на хомячка, чем обычно.
Все больше убеждаюсь, что играть специалистом - это весело и подвижно, а играть на базе - это не по мне, хотя иногда хочется отдохнуть после рейдов.
Ах да, наши-то победили!

Благодарности
Организаторам (СК "WG-AIM", СК "Латбат", СК "Клин", СК "Ирбис") за возможность;
Поручителям (СК "Шакалы", и лично Александру Караваеву) за реализацию;
Безумному каравану (СК "GJB231") за фан и отжиг;
Товарищам по рейдам (СК "FST", СК "DTH", СК "Омега" и другим) за командную работу;
Всем противникам за напряжение;
Никите Лапшину, Олегу Исакову и Георгию Смирнову за снаряжение;
и Екатерине Смирновой за поддержку, соучастие и заботу!

Фотографии
Авторства Горячевой Ксении
Авторства Асташкина Алексея

пятница, 7 августа 2009 г.

Загрузка самодельных карт в Garmin

Навигатор: Garmin eTrex Vista HCX

Google Earth
Получение космической фотографии нужного места с координатами приметных точек (я запомнила 3 точки).
Результат: файл .bmp и бумажка с координатами

OziExplorer
Преобразование картинки в карту, привязка по точкам, масштабирование, сохранение в формате, который понимает MapSource.
Внимание! Программа бесплатна только в триальной версии.
Результат: файл .img

CGPSMapper
Создание текстового файла с важной информацией о карте.

MapSource
Прорисовка векторной картинки - собственно, это и есть создание карты.
Результат: файл .img, который отображается навигатором Garmin.

SendMap
Загрузка карты в GPS-приемник.
Результат: красивая картинка на экране.

Чтение мануалов заняло примерно 2 часа, прорисовка интересующих меня элементов топографии - еще примерно час, загрузка получившейся карты в приемник - 2 минуты.

Для первого раза не вникала в детали рельефа, уровни масштабирования и т.п.

В ближайшие выходные буду проверять на местности точность карты.

Простая и понятная инструкция

четверг, 6 августа 2009 г.

Наташа! С днем рождения!



Сегодня волшебник в голубом вертолете привезет кино и эскимо прекрасной девушке Наташе! Дорогие друзья, места на вертолет еще есть, спешите радовать подругу!

Наташа, продолжай вдохновлять нас своими позитивными рассуждениями о сути вещей! Ты делаешь даже самую унылую вечеринку замечательной!

среда, 5 августа 2009 г.

воскресенье, 2 августа 2009 г.

Боевой щит нашей Родины


Когда-то у нашей Советской Родины был щит, когда-то у нас была Советская Родина. Теперь - ни ее, ни щита. Между тем, память и о том, и о другом хранится в сердцах сограждан и в глубине родной земли. В прямом смысле - этажей 10 от поверхности.
И вот, группа вдохновленных энтузиастов отправилась на приключения - посмотреть, что скрывают бетонные купола, а скрывают они, как оказалось - очень многое.
На небольшой территории размещены командый пункт и 4 ракетные шахты ("сооружения 1/1 - 1/4"), соединенные между собой системой подземных туннелей.

Просмотреть увеличенную карту


Ракетный комплекс "Двина" с ракетой Р-12У (8К63У)
Ракетный комплекс Р-12 (8К63, SS-4, Sandal)
Ракетный комплекс "Двина" в Латвии

В настоящий момент, две шахты затоплены, две затоплены частично, с сооружений снято все, что можно было продать - остались только бетон, арматура, кое-где кафельная плитка и деревянные двери. Из живности в подземельях обнаружены только разнообразные культуры грибов, двух мертвых кротов, плавающих в затопленной лестничной клетке, я не могу уже назвать живностью.
Везде стоит неприятный запах сырости и чуточку химии, задумываюсь о том, не стоило ли лазать там в химзащите или хотя бы в противогазе.
Спускались вниз через вентиляционную шахту одной из ракетных шахт, в последствие выяснили, что можно было войти через вход КП и, соответственно, не использовать веревки и беседки. Спускаться по веревкам в шахту не рискнули по причине вечера и общей усталости, хотя технически это не должно быть сложно - вокруг много точек для организации страховки.


Снаружи



Погружение



Внутри


Подземелья утомляют


Стоят упоминания также и ночной джиперский экстрим, и утренние прогулки по пещерам в Рождествено, где мы ночевали вокруг затонувшего внедорожника.


Техника безопасности
К счастью, неприятных симптомов ни у кого из нас не обнаружилось по возвращению из шахты, хотя мы с Сашей кашляли после 40 минут под землей. К постаменту для цистерн гептила мы не подходили.
Для следующих поездок взяли на заметку не забывать счетчик Гейгера.

Команда:
Бойков А. (СК "Шакалы"),
Караваев А. (СК "Шакалы"),
Лапшин Н. (СК "Глумливые Гиены"),
Смирнов Г. (СК "Шакалы"),
и, всегда ваша, любительница Безопасных Приключений.

Фотоотчеты:
Мой
Бойкова А. и Смирнова Г.
Лапшина Н.

В отчете использованы фотографии авторства Бойкова А. и Смирнова Г. с их разрешения.

Отчет СК "Шакалы"

вторник, 28 июля 2009 г.

Эхо войны

Что может быть веселее внезапных приключений?
В минувшую субботу звезда автоинтернета the-blacky пригласил меня в кафе - отметить факт проезда его отважной компании, отправляющейся покорять Карелию, через город-герой Санкт-Петербург. В результате 15-минутных переговоров я решила присоединиться к экспедиции покорителей Севера, хотя бы до узла Та линии Маннергейма. Час на сборы, звонок Маше - и вот мы в краю ДОТ, ягод, луж и охотничьих угодий.
Кстати, сейчас Taipale (Соловьево) - очень фешенебельный поселок с собственным аэродромом и ровными газонами вокруг новеньких коттеджей.

Узел Ta не был взят во время Зимней войны. Там погибло 20 тыс. русских солдат и 6 тыс. финских. Когда смотришь с "финского" берега реки Бурной (Taipaleenjoki) и прикидываешь как можно штурмовать этот крутой укрепленный берег - становится страшно и понятно соотношение погибших.

После Taipale заехали на батарею Kaarnajoki в нескольких километрах к северу. Батарея великолепно сохранилась, а вокруг нее поля земляники.

Альбом фотографий

Отчет другой участницы

понедельник, 20 июля 2009 г.

Девушка с веслом. И еще веслом.



Минувшие выходные я проводила на прекраснейшем озере Ленинградской области - Вуоксе. Вообще-то, Вуокса - это река, но очень широкая, разливистая и мелкая, и течение в ней заметно только, пожалуй, в Лосево и Приозерске.
Фотограф - Надежда Пахмутова.

пятница, 17 июля 2009 г.

Многократное ура!



В понедельник Маша отмечала свой день рождения!
С днем рождения, наш энерджайзер!
Желаю тебе нести позитив и красоту всюду, где ты оказываешься!

~ Ура Королеве Холодильников! ~

четверг, 9 июля 2009 г.

Страйкбол во Пскове: "Шорох-2: Коридор"

Информация об игре

Особенности игры: возможность покататься на настоящей боевой технике, большое количество интересных и адекватных команд.

Старт: 10 июля 2009, 23:30
Возвращение: 12 июля 2009, 22:00

С собой: туристическое снаряжение на 2 суток, страйкбольное снаряжение, все какое есть, сухой паек, аптечка с запасом бинтов, еда на 1 день, хорошее настроение.

Внимание: важное отличие в правилах псковского страйкбола от питерского - пораженный из привода игрок не уходит в мертвятник, а считается раненым. Подробнее - на форуме игры.

Некомбатанты всячески приглашаются!

среда, 1 июля 2009 г.

Пополнение в списке снаряжения

На должность старшего навигатора назначен Garmin eTrex Vista HCx. Прошу любить и жаловать!

Он хранит 1000 путевых точек и 50 маршрутов, у него цветной экран, USB-порт, слот для SD-карты, встроенные барометрический альтиметр и магнитный компас, он знает время восхода и заката Солнца и фазы Луны, он не тонет, весит всего 156 граммов и готов работать 25 часов от 2 аккумуляторов АА.

Тестовые испытания будем проводить на ближайших страйкбольных играх и туристических выездах.

Подготовка спасателей

Обращаю внимание всех заинтересованных:

Сообщество Extremum.spb.ru организует уже седьмую по счету группу подготовки спасателей.
О программе подготовки.

В июле слушателей на группу не набралось, но можно записаться в группу на сентябрь.
Обучение проводится преподавателями центра подготовки спасателей на базе соответствующих учебных учреждений. Большая часть занятий проводится на ул. Народная.
Стоимость обучения 9900 рублей за ~150 учебных часов.
По завершению курсов выдается корочка государственного образца, которая помимо маловероятных обязанностей по участию спасательных операциях (когда своего персонала МЧС не хватает), дает возможность проще договариваться с государственными учреждениями, особенно медицинскими и правоохранительными, покупать в нескольких магазинах туристическое снаряжение со значительной скидкой, а также продолжить обучение по направлению "горный спасатель", что, помимо опциональной в наших широтах корочки с правом работы по специальности, дает очень полезные в походах знания.

По отзывам слушателей - знания, полученные на курсе пригождались им не раз. Из полезного в быту - оказание первой медпомощи (бытовые травмы, острые заболевания, ДТП и тп), поведение при пожаре, промальп.

понедельник, 15 июня 2009 г.

Открытие ОСК, СПб

Минувшие выходные прошли не зря!

Маша узнала, что такое страйкбол, а Юля, Наташа и я замечательно отдохнули на свежем воздухе, накормили комаров и умеренно позажигали.

"Тестировали" горелки, флис, трекинговые ботинки, подвески автомобилей, репелленты, пиво и чужие шашлыки.

Фотоотчет со знакомыми лицами и другими частями тел.

Мем поездки: корзинка для котят.

вторник, 9 июня 2009 г.

Внимание! Возможность тренировок!

Нашла возможность для тренировок - батут.
После него болят те же мышцы, что и после рюкзака...

Каждый вечер на рабочей неделе, угол Литейного и Жуковского, не дороже 250 рублей за занятие. Потом будет еще и на Крестовском.

С собой чешки, перчатки/митенки и четыре эластичных бинта.

Сайт заведения.

вторник, 26 мая 2009 г.

Ура!

Сегодня день рождения Юли!



От всей души поздравляю тебя, умница-красавица, и пусть веселых приключений будет больше, но все они будут абсолютно безопасными!

понедельник, 25 мая 2009 г.

Монрепо, 24 мая 2009 г.: отчет

Цель выезда: познакомиться на практике с техникой работы с веревкой (подъем, спуск, страховка).
Состав участиников: Бурлова Н., Бурова Е., Лаврецова Ю., Милокост М.
Гости: Белкин В., Лебедев А.

На выезде Натальей, Марией и Юлией были отработаны спуск на восьмерке и подъем на двух жумарах, кроме того, Мария постояла на верхней страховке. Я попробовала новые для себя спусковые и подъемные устройства (решетку, десантер, кроль) и повисела в качестве спасаемого, когда Анатолий демонстрировал технику спуска пострадавшего с сопровождением.
Всю ночь с субботы на воскресенье отлично проводили время в обществе ребят из СК "Шакалы" и "Мардонги", о чем наутро почти жалели в связи с похмельем и недосыпом отдельных участников. :-)

Начали тренировку около 13-00, закончили около 20-00. Наелись до отвала шашлыков. Спелись!

Огромное спасибо всем кто поехал с нами!



Фотоотчет от Лебедева А.

четверг, 21 мая 2009 г.

Нам сюда!


Просмотреть увеличенную карту

Посиделки с узелками: систематизация

Блокировка страховочной системы


- двойной встречный булинь
- двойной булинь
- двойная встречная восьмерка
- грейпвайн


Петли на страховочных усах


- двойная восьмерка

Связывание двух концов веревки


- грейпвайн

Крепление прусика к блокировке/беседке/обвязке


Промальпинисты проводили испытания, которые показали, что прусик лучше встегивать свободной петлей в страховочный карабин.
Полезная информация о прочности страховочных узлов.

Крепление прусика к веревке


- прусик

- австрийский схватывающий

Закрепление веревки за точки крепления


- булинь
- булинь одной рукой


- штык

- штык с обносом

Дополнительная петля крепления веревки, вывод из-под нагрузки поврежденной части веревки


- австрийский проводник


Закрепление концов веревки


- восьмерка


Закрепление свободных концов


- контрольный узел

Подъем по веревке


- стремя

Дополнительаня информация



Видео взяты со страницы Такелаж.
Обширный каталог всевозможных узлов, используемых в альпинизме и морском деле.

среда, 20 мая 2009 г.

Регистрация на ресурсе не нужна

Комментарии и вопросы можно оставлять, в том числе, пользуясь OpenID или аккаунтами Google и LJ.

Alexika Mountain Compact против Аляски от Снаряжения

В 2001 году я стала счастливой обладательницей первого в жизни спальника, им стала модель "Аляска" от ООО "Снаряжение". Он прошел со мной множество весенних, летних и осенних походов, использовался как отдельно, так и в спарке, в том числе с одеялом.
Производитель сообщает, что вес спальника 1,9 кг, в действительности, вес спальника в его родном чехле - 2 кг. По размеру спальник достаточно свободный, помимо меня (рост 172, вес 58) в него помещается пакет с ботинками, флиска, сменные носки, фотоаппарат и другая мелкая техника. Более того, его ширина позволяет свернуться клубком внутри спальника, а не вместе с ним.
Температура комфорта, по моему ощущению, не ниже -5 в лучшие годы. За 8 лет эксплуатации и ежемесячных стирок в сезон спальник потерял некоторые теплозащитные свойства, сейчас в нем температура комфорта - не ниже +5. При +20 в спальнике уже жарко.
Конструктивные особенности спальника - кокон (правый/левый), соответственно раъемная молния, карман снаружи спальника, возможность затянуть спальник вокруг шеи и вокруг лица. Наружная ткань - тонкая плащевка, внутренняя ткань - ситец, наполнитель - холофайбер.
Карман снаружи - это неудобно, я его использовала исключительно для того, чтобы не потерять чехол от спальника. Внутренний ситец - это очень приятно, позволяет использовать спальник без вкладыша (если регулярно стирать, что я и делаю). Затяжку вокруг шеи я использовала всего пару раз, тогда как затяжку вокруг лица использовала постоянно.
Ни одной претензии к качеству материалов или качеству изготовления за все время использования у меня не возникло.
Стоимость спальника: в настоящий момент 2240 рублей, в момент покупки - около 800 рублей.
Оценка: 4-
Соотношение цена/качество: нормальное

Не так давно, собираясь в суровый снежный маршбросок, я озаботилась выбором и покупкой нового спальника. В результате проведенного исседования в шот-лист (ограниченный по параметрам цены и температуры комфорта) вошли: Alexika Mountain Compact и Tibet Compact, Verticale Wanderer и Climber, Campus Adventure 300, Баск Triumph, Vaude Navajo Light 220, Deuter Orbit 500 и 700, Ferrino Nadir Lady. Далее из списка сначала выбыли спальники Deuter за слишком маленький размер и недостаточно низкую температуру комфорта, потом Баск (за неоптимальный температурный режим), затем Campus и Verticale Climber (за большой вес). Из оставшихся в списке я выбрала тот, который смогла найти уже не на просторах рунета, а в магазинах снаряжения.
Итак, у меня появился спальник Alexika Mountain Compact.
Производитель: Alexika Sport Group, LLC, по слухам - зарегистрированная в США компания с российским капиталом и производством в Китае.
Вес: 1,6 кг
Материал: полиэстер внутри и снаружи, наполнитель APF Isoterm
Фурнитура: светящийся в темного язычок разъемной молнии
Описание модели: форма - кокон (правый/левый), внутри сетчатый карман для мелочей, затяжки вокруг шеи и лица, размер спальника не позволяет сворачиваться в нем клубком, только вместе со спальником. Пакет с ботинками не влезет, но страйкбольный М15А4 поместился и был спасен от холодной смерти.
Ткань подкладки очень скользкая, в связи с чем я постоянно соскальзывала вниз спальника, когда палатка была поставлена на склоне. В кармане очень удобно размещать мелкую электронику.
Спальник легко состегивается со спальниками других производителей.
Двое моих друзей также являются обладателями Mountain Compact, и на примере маленькой выборки из нас троих - температура комфорта действительно разная для мужчин и женщин - когда мне уже холодно, им еще в самый раз.
Спальник комплектуется компресс-мешком, вес которого включен в те 1,6 кг, которые указаны в паспорте изделия.
Цена: 2200 рублей
Эксплуатируется с апреля 2009 года, 5 выездов в разном температурном режиме, 1 стирка
Оценка: 4+
Соотношение цена/качество: хорошее

По результатам сравнения в этой ценовой категории Alexika Mountain Compact обгоняет Аляску от "Снаряжения". Так что я советую использовать AMC спальник девушкам и подросткам для походов, в которых температура не падает ниже -5 и не поднимается ночью выше +15.

вторник, 19 мая 2009 г.

Подарочек

Рюкзак Акме Соло 70: обзор

Производитель: ООО "Акме-Дизайн", Россия, в настоящий момент ООО "НОРМАЛ", марка Normal-Акме
Вес: 1,6 кг
Объем: 70 л
Материал: кордура
Фурнитура: Nexus
Описание модели: Подвесная система плавной регулировки, каркас из дюралевых лат, анатомические плечевые лямки, мягкий съемный анатомический пояс, грудная стяжка.
Два объема, внутренняя перегородка между ними расстегивается; съемный клапан с карманом, силовая ручка сзади над подвеской для переноски рюкзака, два крепления для ледоруба, ремни для наружного крепления груза, верхние боковые стяжки съемные, регулируемые.
Цена: ~2000 рублей в год покупки, 3500-4000 рублей в настоящий момент
Эксплуатируется с 2003 года, редко, но жестко
Оценка: 4+
Соотношение цена/качество: отличное

Опыт использования рюказака Соло-70 принес мне намного больше положительных эмоций, нежели отрицательных. Плюсы рюкзака - прочные ткань и фурнитура, относительно легкий вес, анатомические латы, отсутствие лишних деталей экстерьера, очень комфортное крепление рюкзака к человеку, возможность оптимально отрегулировать подвеску, хорошая влагозащищенность. В рюкзак влезает (с учетом внешних навесов) до 35 кг туристического снаряжения, практически вся фурнитура заменяема в полевых условиях, спинку можно отрегулировать для роста от 155 см.
Обычно я складываю в "подвал" рюкзака спальник, тент (на дно) и пуховые бахилы. Доступ к подвалу на молнии позволяет в нужный момент не распаковывая всего остального, достато необходимое для защиты от дождя или ночевки. Ледорубами пока пользоваться не приходилось, но за стропы, продетые через петли для ледорубов, очень удобно прикреплять коврик. На боковые стропы я предпочитаю вешать бухты веревок или куртку. Если я несу палатку, то именно палатку я креплю горизонтально вниз, а коврик крепится на боковые стропы. кармана в клапане хватает ровно для аптечки, рулона туалетной бумаги, рулона эластичного бинта, очков в чехле и налобного фонарика.
Лучше всего всё навешиваемое на рюкзак располагать преимущественно по бокам - это придаст ему равновесия. Тяжелые предметы лучше к стропам навеху клпана лучше не крепить, только куртку или плащ.
Минусы рюказка - слишком узкий и высокий, что влияет на равновесие, когда он туго набит и обвешан снаружи тяжелыми предметами; не всегда хватает длины боковых строп; регулировка ширины пояса осуществляется затяжкой обычного фастекса спереди (следует отметить, что в год покупки рюкзака двуручной системы затяжки на рынке еще не было); в магазинах в наличии ограниченный набор цветов (мной встречены исключительно комбинации темно-синего, черного, темно-зеленого, темно-бирюзового, серого и кислотно-желтого цветов).

Рекомендую Соло-70 девушкам и подросткам для пеших походов длительностью до недели.

Кузнечное, 9-11 мая 2009 г.: отчет

"Мы в болото не пойдем, мы в болото побежим!"
Видео-эпиграф


День 1


Состав группы: Бурлова Н., Бурова Е., Желизнык М., Лаврецова Ю.
Группой пройдено 7,5 км (из них по лесу без дорог и троп 2 км) по маршруту с рюкзаками 25-30 кг.
Мной и Натальей пройдено дополнительно 2 км на разведку без рюкзаков.
Карта 1
Стартовали в 12-30 из Кузнечного, прошли по асфальтированной дороге до места, где она поворачивает на восток через ж/д пути, свернули на север на проселок, не доходя ж/д путей. По проселку дошли до широты северной оконечности озера Травкино и обнаружили лесной пожар. Сняли координаты точки, дозвонились в МЧС, сообщили. Вернулись по проселку до широты озера Сопкино и свернули в лес в сторону озера. Дошли до южной оконечености озера, обогнули его с востока по кромке болота, на северо-восточной части озера сделали привал. На привале Юлия и Мария готовили перекус, я и Наталья ушли на разведку до болота между озерами Травкино и Сопкино. Над болотом было решено навести веревочную переправу с использованием полиспаста, чем группа и занималась в течение 3 часов под моросящим дождем.


автор: Бурлова Н.

После переправы через Болото дошли до северной оконечности озера Травкино, остановились там на привал поужинать, снова я и Наталья ушли на разведку, на этот раз до озера Берёзовское. После привала дошли до юго-восточной оконечности Берёзовского, переправились через ручей и к часу ночи дошли до места стоянки на южной стороне озера, напротив острова Большой. Остановились на ночевку.

День 2


Состав группы: Бурлова Н., Бурова Е., Желизнык М., Лаврецова Ю.
Мной пройдено 12,4 км без рюкзака.
Марией пройдено 6,2 км без рюкзака.
Карта 2
В 15-00 я и Мария, в сопровождении соседей по полуострову, ушли коротким маршрутом на ж/д станцию и в магазин. Мария уехала в СПб, я вернулась в 18-30.
Вместе с Марией уехал и GPS-навигатор с севшими батарейками.
Весь день сушили снаряжение после первого дня.
До 21-30 ужинали и собирали стоянку.

Ночь 2 и день 3

"Отставить разговоры,
Вперед и вверх, а там -
Ведь это наши горы,
Они помогут нам!"

Состав группы: Бурлова Н., Бурова Е., Лаврецова Ю.
Группой пройдено 13 км (из них по лесу без дорог и троп 3 км) по маршруту с рюкзаками 25-30 кг.
Мной пройдено дополнительно 5-6 км на разведку без рюкзака.
Карта 3
Выдвинулись со стоянки в 21-30, дошли до юго-западной оконечности озера Берёзовское, между озерами Берёзовское и Окунево потеряли тропку, ведущую к тропе Хошимина и двинулись по компасу на юго-запад. Дошли до Окунева, обогнули его с юга, попали в болота, далее перемещались к югу, кружа между болотами и моренными грядами в темноте, при том что компасы нормально работать отказались. К западу от озера Каменистое смогли разглядеть на небе звезды, через некоторое время заработали компасы и мы смогли двигаться на юг более-менее уверенно. В 2 часа ночи вышли на "тропу Хошимина" практически в самом ее начале. На маршруте пришлось несколько раз забираться на скалы и спускаться с них. В пути песнями распугивали зверей, птиц и ночных подкроватных/подкоряжных кракозябр.
По тропе двигались на северо-запад, но, в связи с утраченным чувством расстояния и общим переутомлением, на сложной развилке (истоптанное двумя десятками тропинок болотце площадью в полторы сотки) свернули на север вместо запада и ушли в болота и вырубки в сторону озера Долгое. Дошли до холма между болот к 5 утра, и поняли, что заблудились. На холме сделали привал и произвели разведку окружающей местности, выпили Л-карнитина и в районе 7 утра решили возвращаться на развилку.
Далее от развилки двигались по "тропе Хошимина" не сбиваясь, примерно в 8-9 утра сделали привал, позавтракали.
В районе полудня дошли до середины озера Двинское, где Наталья и Юлия остановились на привал, а я ушла в сторону оз. Ястребиного без рюкзака на разведку, куда добралась через полчаса. Без приключений обошла стоянки в районе "Парнаса" (г. Ястребиная) и "Энциклопедии", примерно к 15-00 вернулась на Двинское, и группа вышла в сторону южной оконечности Ястребиного. Далее примерно к 17-00 добрались до автостоянки на правом берегу реки Бегуновки, откуда с комфортом добрались на автотранспорте в Кузнечное.

Шутки похода


Треш-шапито
Зеленая морра
"Убиться об лес"
"Девушки, а можно у вас купить водку?" - "Нет, у нас трезвый выезд! Хи-хи-хи-хи-хи!..."
Целлюлитный рюкзак
Зверьки

Другие отчеты о походе


Расширенный отчет для участников и организаторов;
Эмоциональный отчет.

Весна 2009

29 марта 2009 г. - экскурсия в форт Ино, геокешинг на заброшенной подземной электростанции.

3-5 апреля 2009 г. - маршбросок в районе 78 км. и Петяярви.

17-19 апреля 2009 г. - тренировка по базовой технике промальпа в Монрепо.

1-3 мая 2009 г. - открытие страйкбольного сезона в Москве (Подосинки).

9-11 мая 2009 г. - экстремальный поход в район Кузнечного (оз. Березовское, оз. Окунево, оз. Двинское, оз. Ясное, оз. Ястребиное).

16-17 мая 2009 г. - тренировка по скалолазанию и работе с веревками на Малых Скалах.