Наблюдая за людьми опасных профессий и хобби, я прихожу к выводу, что серьёзность отношения к каждому конкретному рискованному занятию прямо пропорциональна его частоте и никак не соотносится с вероятностью наступления риска.
В качестве примера я рассмотрю риск сорваться с верёвок, работая на высоте.
Промальпинисты страхуются в нескольких точках, работают, как правило, на двух верёвках, муфтуют карабины, тщательно проверяют состояние снаряжения и обмениваются результатами испытаний того или иного оборудования. Частота нахождения в рисковых условиях сорваться у них максимальна.
Альпинисты-туристы относятся к снаряжению уже более халатно, используют всего одну верёвку, страхуются за что попало и на один узелок, качество используемого в простых походах и на тренировках снаряжения обычно низкое - "По этим веревкам лазала еще моя бабушка! Я нашёл их на даче - совсем как новые, вот удача!" Аргументация в пользу одной веревки еще более-менее понятна - лишний вес нести на себе, а не на казённой "Газели", тогда же как финансовая логика использования старых ненадёжных верёвок, но бесплатных, вместо новых дорогих мне чужда насколько это возможно.
Вчера я узнала технику спуска с высоты, применяемую в пожарной охране. После нее методы спуска, применяемые альпинистами, мне кажутся абсолютно безопасными: только представьте, вы закреплены наверху за одну точку опоры узлом, который без нагрузки развязывается одним рывком, а с нагрузкой - одним сильным рывком, при этом верёвка продета через карабин с подпружиненной муфтой.
среда, 28 октября 2009 г.
Рассуждения о безопасности
Ярлыки:
альпинизм,
пожарная охрана,
промальп,
размышления,
снаряжение,
тренировки,
узлы,
экстрим
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий