четверг, 12 ноября 2009 г.

Переправа-переправа!

Порядок наведения и снятия веревочной переправы с использованием четырехкратного полиспаста и страховочной веревки

По правилам, установленным для спасателей в США, произведение кратности полиспаста на число тянущих его человек не должно превышать 16. Таким образом, четырехкратный полиспаст должны тянуть 4 человека или менее. В данном расчете не учитывается КПД роликов и коэффициент растяжения веревки.

Необходимое снаряжение:
- Основная веревка;
- Страховочная веревка;
- 1 карабин, держащий веревку, 1 карабин на страховке;
- 2 спусковых устройства у страхующих;
- петля Прусика;
- 3 ролика;
- <4 жумаров (по желанию);
- по 1 карабину на каждого переправляющегося;
- по 1 страховочной системе (беседке) на каждого переправляющегося (в исключительных случаях карабин и беседку можно возвращать назад на страховочной веревке).
  1. Во время наведения переправы следить, чтобы ни одна из веревок не оказывалась в воде.

  2. Закрепить основную веревку (статика с k<3%) одним концом при помощи нескольких штыков или двойной восьмерки и карабина за дерево.

  3. Закрепить второй конец основной веревки за беседку первого переправляющегося при помощи двойной восьмерки и карабина.

  4. Провести основную веревку через восьмерку страхующего.

  5. Первый переправляющийся пересекает препятствие по бревну или вплавь.

  6. Переправившийся должен отстегнуться от основной веревки, завязать ее вокруг дерева, так чтобы этот (финишный) конец веревки был ниже другого (стартового), если это возможно.

  7. Оставшиеся на стартовом берегу, тем временем, приступают к организации полиспаста.

  8. Для организации полиспаста можно воспользоваться страховочной веревкой или длинным концом основной веревки. Далее рассмотрим использование страховочной веревки для натяжения полиспаста.

  9. Закрепить на основной веревке петлю из рипшнура узлом Прусика на максимальном расстоянии (насколько это позволяет ширина берега) от дерева, к которому будет крепиться веревка.
    Чем короче петля Прусика в данном случае - тем легче добиться в финале максимального натяжения основной веревки.
    Поскольку четырехкратный полиспаст при КПД роликов 90% на каждые 100 кг усилия со стороны тянущих выдает 344 кг со стороны натягиваемой веревки, жумаром, который может разорвать оплетку веревки уже на 300 кг усилия, пользоваться не следует.

  10. Закрепить страховочную веревку одним концом за дерево чуть ниже уровня предполагаемого крепления основной веревки.

  11. Закрепить второй конец страховочной веревки за то же дерево, но значительно ниже, или за дерево, расположенное дальше от берега.

  12. Провести страховочную веревку через худший из имеющихся роликов, ролик застегнуть карабином, карабин встегнуть в петлю Прусика напрямую, или через еще один карабин.

  13. Провести страховочную веревку через средний по качеству ролик, ролик застегнуть карабином и встегнуть в петлю крепления страховочной веревки к дереву или в дополнительную петлю, расположенную на дереве чуть ниже уровня крепления страховочной веревки.

  14. Провести страховочную веревку через лучший из имеющихся роликов, ролик встегнуть в карабин, карабин встегнуть в петлю Прусика напрямую или в уже встегнутый в нее карабин.

  15. Все натягивающие полиспаст должны располагаться под прикрытием дерева во время приложения динамических усилий к системе.
    В момент приложения максимального усилия, система может испытывать нагрузку в сотни килограмм, что может привести к резкому разрыванию веревки или "железа" с разлетом осколков во все стороны.

  16. После того как вся страховочная веревка в системе полиспаста будет выбрана, следует проверить натяжение основной веревки и закрепить ее при помощи австрийского проводника и карабина, максимально натянув, далее - если веревка натянута недостаточно - ослабить полиспаст, передвинуть узел Прусика дальше от дерева и подтянуть полиспаст.

  17. После того как веревка натянута достаточно для переправы самых тяжелых участников группы, следует аккуратно разобрать полиспаст.

  18. Для переправы второго участника страховочная веревка закрепляется одним концом за дерево, а вторым за страховочную систему переправляющегося.

  19. Страхующий на берегу продевает страховочную веревку через спусковое устройство для обеспечения более уверенной страховки. Если вес страхующего меньше веса страхуемого, или в реке, через которую осуществляется переправа, сильное течение - страхующему следует закрепиться за какую-либо окружающую флору или рельеф, чтобы страхуемый случайно его не утянул за собой.

  20. После того, как застегнут и замуфтован страховочный карабин, переправляющийся встегивается в основную веревку своим карабином головой в сторону финиша и переправляется на другую сторону реки.

  21. На финишной стороне реки следует выстегнуться из основной веревки, отойти на безопасное расстояние от берега и отстегнуть страховочную веревку.

  22. Закрепить конец страховочной веревки на финишной стороне реки.

  23. Карабин встегнуть в середину страховочной веревки австрийским проводником и переправить на стартовый берег.

  24. Последующие переправляющиеся могут рассчитывать на помощь уже переправившихся, поскольку их можно перетягивать с берега на берег за страховочную веревку.

  25. Наиболее слабые участники или пострадавшие переправляются предпоследними, порядок переправки вещей не важен, но вещи не должны оставаться на берегу после того, как переправился последний из группы.

  26. Последний переправляющийся встегивается в середину страховочной веревки, а свой конец страховочной веревки встегивает карабином в карабин, удерживающий основную веревку, после чего переправляется на финишный берег.

  27. После того как все переправились на финишный берег, необходимо повторить процедуру натяжения полиспаста и отвязать финишный конец основной веревки от дерева, развязать на основной веревке все узлы, отстегнуть от нее все снаряжение.

  28. После того как все узлы на основной веревке развязаны - следует потянуть за страховочную веревку, которая притянет на финишный берег всю основную веревку, легко развязав узел на стартовом берегу.

  29. После переправы следует сбухтовать все веревки, развязав на них все узлы.
Статья о полиспастах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий